1 Würfel Hefe oder entsprechende Menge Trocken-
hefe (siehe Rückseite der Trockenhefeverpackung).
optional ca. 4-5 Esslöffel Leinsamen, Nüsse oder...
Hefe in warmem Wasser auflösen. Alle Zutaten in einer Schüssel zu einer homogenen Masse vermengen. Diese Masse ist nicht knetbar und muss vor dem Backen nicht "gehen". In eine gefettete oder mit Bachpapier
ausgelegte Kastenform geben, glatt streichen und in der nicht vorgeheizten Röhre 1 Stunde bei 200 "C backen. Das Brot ist fertig, wenn es bei der Klopfprobe mit einem Holzlöffel
hohl klingt. Das ausgebackene Brot hat eine Masse von knapp 1000 g.
je 2 Teelöffel Salz, Olivenöl, Essig und Brotgewürz
optional ca. 50 g Körner (nach eigener Wahl)
Hefe in warmem Wasser auflösen. Alle Zutaten in einer Schüssel zu einer homogenen Masse vermengen. Bei Bedarf solange etwas Mehl zugeben, bis die Masse knetbar ist. Alles 5 min gut durchkneten und dann an einem warnen Ort ca. 3-4 h gehen lassen.
Wenn sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat, nochmals (ggf. mit etwas Mehl) leicht durchkneten.
In eine gefettete oder mit Bachpapier ausgelegte Kastenform geben, glatt streichen und nochmals ca. 30 min ruhen lassen.
In der auf 180°C vorgeheizten Röhre 1 Stunde backen. Das Brot ist fertig, wenn es bei der Klopfprobe mit einem Holzlöffel
hohl klingt. Das ausgebackene Brot hat eine Masse von knapp 1200 g.